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Registros recuperados : 323 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/02/2014 |
Data da última atualização: |
19/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
PINTO, L. F. G.; RODRIGUES, A.; MACEDO, D.; GIRARDI, E. A. |
Afiliação: |
LUIS FERNANDO GUEDES PINTO, Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola; ALESSANDRO RODRIGUES, Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola; DANIELLA MACEDO, Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF. |
Título: |
Contribuições da certificação socioambiental para a sustentabilidade da citricultura brasileira. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Citrus Research & Technology, Cordeirópolis, v.34, n.1, p.9-16, 2013. |
ISSN: |
2177-5419 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A certificação socioambiental é um instrumento de mercado com potencial para conduzir mudanças rumo à sustentabilidade. É um fenômeno recente na citricultura brasileira, mas deve ser uma tendência para o futuro do setor. Objetivou-se com esse trabalho identificar os resultados preliminares da implementação de um sistema de certificação socioambiental na citricultura brasileira, analisando o perfil dos primeiros empreendimentos certificados, o seu desempenho socioambiental e as áreas de melhoria para atendimento dos padrões de certificação. Analisaram-se os relatórios de auditorias dos seis primeiros empreendimentos citrícolas certificados no Brasil e com certificados válidos pelo sistema da RAS-Rainforest Alliance Certified? no início de 2013. Observou-se que a produção é feita em grandes propriedades e com sistemas de produção de grande complexidade, com riscos para o meio ambiente e para os trabalhadores. Todavia, a primeira fase de implementação da certificação indica que os riscos podem ser controlados e minimizados e a citricultura pode ser conduzida de maneira responsável, contribuindo para a conservação dos recursos naturais e o fornecimento de condições dignas e seguras de trabalho. A melhoria contínua decorrente da certificação pode conduzir o setor a um novo patamar de sustentabilidade. |
Palavras-Chave: |
Rainforest Alliance Certified. |
Thesagro: |
Agricultura sustentável; Desenvolvimento sustentável; Fruta cítrica. |
Thesaurus NAL: |
Citrus; Sustainable agriculture; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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